首页 > 政务公开 > > 正文

社科活动周启动 黄浦江源领衔十六场活动接连登场

日期:2017-11-15 13:58:17编辑作者:申博

 

11月13日,学校社科活动周启动。浙江省社会科学界联合会主席、浙江工商大学博士生导师蒋承勇教授,校党委书记龚建立教授,校党委原书记、校社会科学界联合会主席王建华教授,校党党委员、校社会科学界联合会副主席毛建卫教授出席。仪式由副校长万健教授主持。

龚建立说办好高质量的高等教育,必须要有高水平的人文社会科学支撑。对我们这样一所以工科为主、国际化特色鲜明的高校来说,繁荣人文社会科学显得尤为重要。龚建立指出今年社科活动周以“学习十九大精神,助推大学梦实现”为主题,希望全校师生更多地参与社科普及工作,宣传理论、传播知识、传承文明、增强自信,并预祝社科活动周圆满成功。

王建华表示,作为工科学校,提高学生的人文素养十分必要,希望同学们在社科活动周中积极学习人文知识、提高人文素养,并预祝社科活动周圆满成功。

蒋承勇、龚建立与王建华共同点亮社科活动周启动球。

启动仪式后,社科活动周首场活动举行。蒋承勇作客黄浦江源大讲堂作题为《山色有无中——人文精神与我们的距离》的讲座。他认为,在工科学校举办社科活动十分必要,同时也极具意义,有利于提高学生的文化自信。蒋承勇列举了当下社会、大学中存在的种种问题,认为这些问题的根源之一就在于人文精神的缺失。他从人文精神的内涵与作用等多方面阐述了何为人文精神,并指出人文精神的培养恰恰就是通识教育的题中之义,相对于专业教育,通识教育则更为重要。蒋承勇以世界的一流大学如哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院为例,提出了“没有一流的人文教育,就没有一流的大学”的观点。他从人与自然、自我、社会三个方面的关系说明人文精神对一个人的重要性,希望浙江科技学院的学生们都能“专业成才,精神成人”。蒋承勇根据自己推行通识教育的经验讲述了应该如何在大学更好地开展通识教育,培养学生的人文素养,提高整个社会的人文精神。

据悉,传统村落文化科普展示,SSCI学术论文写作经验讲座,差异性融资结构、挤出效应与新型城镇化融资体系研讨会等共计十六场活动将陆续开展。

相关文章

平阳科技大市场正式启动运行

8月8日,平阳科技大市场(平阳天工智汇)在县科技企业孵化器科创中心举行正式启动仪式。县科技局局长温自坚、浙江大学西子研究院常务副院长 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>

浙江省市专兼职督学第三期培训班在我校举办

近日,浙江省市专兼职督学第三期培训班在我校安吉校区举办。省人大常委会教科文卫委员会副主任胡坚,省教育厅领导韩平、吴永良、方天禄,校 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>

杭州市接受国家创新型试点城市建设第三方评估

为贯彻落实《科学技术部、国家发展改革委员会关于建设创新型城市工作指引》(国科发创【2016】370),推进创新型城市、创新型国家建设,201 ..

发布日期:2017-07-04 详细>>

“机器换人”助企提质增效

10日从在横店召开的全省磁性材料机器换人智能化改造专题现场会上获悉,磁性材料行业不断提升自动化、数字化、智能化水平,正成为浙江特色产 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.casol.net/zwgk/201710/12113.html

德罗两孔院丰富活动传播中国文化

近日,德国埃尔福特孔子学院和罗马尼亚克鲁日孔子学院举办多场活动,丰富多彩的活动展示中国多元文化。在中国传统佳节中秋节即将到来之际, ..

发布日期:2017-10-12 详细>>