首页 > 政务公开 > > 正文

全校思政工作者深入学习十九大精神,做好学生的引路人

日期:2017-11-04 14:04:23编辑作者:申博
连日来,全校思政战线工作者结合各自工作实际,以各种形式认真学习贯彻党的十九大精神,老师们原原本本学报告,解读习近平总书记报告的重要内涵,推进我校思想政治教育工作改革创新、追赶超越,助力学校“大学梦”建设。老师们表示,要将习近平新时代中国特色社会主义思想及时传递给广大师生,确保十九大精神在高校落地生根、取得实效。
 
 
 
 
马克思主义学院院长、直属党支部书记 刘宗让:习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界、中国特色社会主义发展的新境界、科学社会主义理论的新境界。思政理论课教师,一定要认真学习十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、理论品格、科学内涵和指导意义,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。要大力推进马克思主义学院、思政理论课教师队伍、思政理论课教学质量“三项提升计划”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑,为两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴而努力奋斗。
 
马克思主义学院副院长、直属党支部副书记 钭利珍:新发展需要新思想。新时代中国特色社会主义面临很多实际需要解决的课题,为我们理论工作者提供了广阔的研究空间。“这是一个需要理论且一定能产生理论的时代”,我们需要深入实践,做好理论研究工作,为中国特色社会主义出谋划策,贡献薄力!
 
马克思主义学院教师 吴益仙:党的十九大报告多次强调,必须“坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展”。马克思主义唯物史观指出,人民群众是历史的创造者和历史活动的主体,是推动社会进步的重要决定力量。因此,是否“以人民为中心”成为检验是否为马克思主义政党试金石,也是马克思主义“实现人的自由全面发展”这一目的的根本追求。就思想政治课教师而言,坚持“以人民为中心”,首先要做到坚持“以学生为中心”。引领学生增强四个看齐意识,促进学生全面发展,为培养新时代中国特色社会主义建设接班人而努力奋斗。
 
马克思主义学院教师 廖芳玲:习近平总书记新时代中国特色社会主义思想是马克思主义在中国的最新理论飞跃,为马克思主义理论工作者研究马克思主义以及马克思主义中国化指明了方向和思路。思政理论课教师应该结合自己科研教学工作的需要,及时学习掌握好习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,研究好我国社会主要矛盾发生新变化的新判断,掌握好第二个百年目标分两步走的新愿景,掌握好实现中华民族伟大复兴中国梦的新使命,领会一系列新概念、新理论,并将这些新理论融入课堂。
 
马克思主义学院教师 伦玉敏:习近平总书记在十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”这一论断为我们坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛指明了方向。作为高校思想政治教育工作者,我们既承担着立德树人、培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,又肩负着提高中华民族文化自信的重要使命。作为一名年轻的博士教师,在做好教育教学工作同时,还要着力社会科学研究,要把个人的兴趣爱好特长同国家和民族的需求结合起来,努力探索马克思主义理论的中国话语体系,讲好中国故事,为提升文化自信贡献一份微薄之力。
 
安吉校区团工委书记 贾晓龙:辅导员是学生身边最亲近的共产党员,我们要从自身做起,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,带领青年坚定不移跟党走,“做党执政的坚定支持者”。上好每一堂课,将社会主义核心价值观有机融于课堂教育和日常学生事务工作中,助力青年有理想、有本领、有担当,“做先进思想文化的传播者”。要始终坚持“把立德树人作为教育的根本任务”,激励学生“向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”,以身作则,脚踏实地,与青年学生共奋进,开启新征程,共创新时代,做学生健康成长的指导者和引路人。
 
机械学院学工办主任  陈泷:十九大报告中,习近平总书记饱含深情和期待地寄语广大青年。作为大学生成长路上的引路人,我们要关心呵护每一位学生的成长进步,不断改进思想政治教育的方式方法,既“知道别人要什么”,也“知道自己有什么”,更“知道东西怎么给”,以学生喜闻乐见的方式方法,达到“润物细无声”的育人效果,推动广大青年牢记使命,满腔热情地投身于中华民族伟大复兴的奋斗,在新时代中建功立业。
 
电气学院党委委员  王斌: “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,名族就有希望。”报告中的这两句话既是党对青年群体的定位也给培养什么样的青年指明了方向,“有理想”指的是理想信念教育,高校思政工作者要把抓好大学生的理想信念教育,立德树人作为学生培养的首要任务。有理想,是德育;有本领,是智育;有担当,是统筹。“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”这是党的自我表态,是党对自身的使命要求。我们要以做“四有好老师”为标杆,以学生党建带团建,带好团员青年,既要搭台,让青年大学生有出彩载体;更要助力,让青年大学生展翅高飞。
 
信息学院学工办主任 杨广宇:党的十九大不仅是对过去五年的回望与总结,更是为下一个五年的前进方向确立实实在在的目标。而这些目标不仅关系到党、关系到国家,更关系到我们每一个人。作为一名高校思政工作者,应按照十九大的要求和部署,按照习总书记在高校思想政治工作会议提出的工作要求,做学生思政工作的“摆渡人”和“弄潮儿”,辨清方向,紧握木楫,不畏风雨,踏浪前行。
 
建工学院学工办主任 邵晨昱:十八大以来的五年,大学生思想政治教育工作越来越受关注、受重视。十九大的胜利召开让我们感受到中国发展最强劲的脉搏,习近平新时代中国特色社会主义思想作为十九大报告的灵魂,是我们做好新时代学生工作的最高遵循,为高校思政工作进一步指明了方向。作为工作在一线的辅导员,我们应当立足高站位,积极传播新思想,践行立德树人,努力成为贯彻落实十九大和全国高校思想政治工作会议精神的排头兵;坚持高标准、高质量,着力提升理论素养和研究能力,提升工作的创新性和实效性,努力成为专业化职业化建设的先行者。
 
生化/轻工学院学工办主任、组织员 何俊杰:作为一名基层党支部书记和党务工作者,我尤其关注到习总书记在十九大报告中关于加强基层组织建设重要性的论述。高校基层党支部在落实十九大精神的过程中,要确保党的路线方针政策和决策部署落实到每个教工和学生党员身上,在思想政治引导和教书育人的核心工作中要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,并向群众做好宣传,凝聚群众、服务群众,从而充分发挥师生党员在高校中的先锋模范作用。把基础党建工作做好,尤其是把基层党建工作做好,是落实十九大精神最有力的组织保障。
 
艺术学院团委书记 成晓越:党的十九大描绘了中国特色社会主义新时代的发展蓝图,吹响了实现中华民族伟大复兴的奋进号角。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,高校辅导员应坚定不移向成为 “四有好老师”奋进,用中国梦激扬青春梦,将思想政治教育在言传身教中传递给学生,为实现“两个一百年”奋斗目标输送主力军,培养德才兼备、全面发展、又红又专的社会主义合格建设者和可靠接班人。
 
经管学院团委书记 李月宁:习总书记说“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为新时代青年团干部,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学校团委、学院党委领导下深入推进学院共青团工作,以学院“一心、二意、三体、六面”的创业型人才培养体系和学院创业文化建设体系为依据,引领经管学院青年学子们用青春和智慧为谱写经管大院新篇章添砖加瓦。
 
人文国际学院学工办主任 付阳: 高校思想政治工作是为党和国家培养接班人,培养新时代筑梦者的重要阵地。 2017年10月31日,习近平总书记带领中央政治局常委集体亮相上海参观中共一大会址,重温入党誓词,共同诠释不忘初心的价值内涵。作为大学生的领路人,我们应当时刻带领学生回头看,回顾党的历史,知道怎么来的,才知道身在何处,才知道未来要走向何方。
 
理学院党委委员 王宝明:习总书记在十九大报告中,作出了中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一科学论断。作为高校思政工作者,我们既要学习十九大报告的核心内容和精神要义,更要学习十九大报告中所蕴含的辩证法和方法论。要深刻分析当前学生工作所面临的新形势,准确把握当前学生工作中所面临的主要矛盾。只有这样才能牢牢牵住思政工作的“牛鼻子”,把育人工作做到时代发展的“鼓点上”,做到广大青年学生的“心坎上”。
 
外国语/中德学院辅导员 龚雪萍:十九大的胜利召开振奋中华,亦激起了青年学子强大的自豪感和使命感。十九大报告中凝聚着家国天下,对青年学子提出殷殷嘱托。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。大学是打好能力基石的重要时期,我们要引领青年学生踏实努力,方可善作善成,一往无前。青年学生肩负社会和家庭的期望,无论以后将身处何地都应记得家在这里,国在心里。语言专业学生是国际化的彰显者,更应该严格要求自己,讲好中国故事,传播好中国声音。
 
中德工程师学院学工办主任 熊书利:习总书记在报告中指出:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”高校教师肩负着引导学生正确认识世界和中国发展大势,培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务。思政教育工作中,面对中外合作办学项目中赴海外交流学生,强化四个意识、增强四个自信显得格外重要。作为一名高校思政辅导员,思想上必须坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的集中统一领导。要坚持把立德树人作为中心环节,不忘初心,坚定信仰,与时俱进,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。
 

相关文章

杭州市接受国家创新型试点城市建设第三方评估

为贯彻落实《科学技术部、国家发展改革委员会关于建设创新型城市工作指引》(国科发创【2016】370),推进创新型城市、创新型国家建设,201 ..

发布日期:2017-07-04 详细>>

打造科技创新新高地 争当转型发展排头兵

最近,浙江欧迪恩传动科技股份有限公司为吉利博越配套的乘用车精密驱动轴NL-3正在紧锣密鼓地生产中,该新产品使汽车驱动系统传动效率得到优 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

龚建立一行赴湖州洽谈市地校合作工作

10月19日晚,黄浦江源大讲堂第52讲在安吉校区学生活动中心举行,主讲嘉宾、校长叶高翔教授作我的大学,我的梦想!主题报告。叶高翔首先以转 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.casol.net/zwgk/201705/1033.html

浙江科学技术奖励大会举行 中青年人才成科技创新骨干力量

慢性气道疾病分子机制研究项目负责人沈华浩杭州网讯 一座城市,离不开科技创新,而科技工作者们就是科技创新的主力军。4月19日,浙江省科 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/zwgk/201709/12101.html

教师节校领导慰问教职员工

第33个全国教师节来临之际,校领导分组慰问了两校区一线教职员工、离退休教职工代表。校党委书记龚建立、校长叶高翔、校党委副书记周加敏、 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>