首页 > 政务公开 > > 正文

德罗两孔院丰富活动传播中国文化

日期:2017-10-12 15:41:33编辑作者:申博
imgserver (1).jpg
近日,德国埃尔福特孔子学院和罗马尼亚克鲁日孔子学院举办多场活动,丰富多彩的活动展示中国多元文化。
 
在中国传统佳节中秋节即将到来之际,德国埃尔福特应用科技大学孔子学院牵手图林根州魏森塞(eißensee)市在德国面积最大的中国园林——怡园,举办第二届中国传统文化日。
 
魏森塞市市长施罗特(Schrot)在致辞中表示,和孔子学院合作举办中国传统文化日,有助于向当地市民展示中国文化的魅力,加深大家对中国的了解。孔院理事长吉尔(Kill)表示,非常感谢魏塞森市的支持,双方的互动有利于加深中德两国的联系,希望这个活动可以一直举办下去,逐渐成为一个品牌项目。
 
孔院工作者们在原汁原味的中国山水园林中,或吹竹调丝,琵琶与古筝共谱正声雅音;或刚柔相济,展示太极功夫;或挥毫泼墨,写下传统词句“千里共婵娟”(图1)。埃尔福特孔子学院还盛邀法兰克福德华京剧团前来演出(图2),吸引了众多观众前来观看。演员们靓丽的扮相配合精彩的身段,为远道而来的观众们献上京剧《穆桂英挂帅》、黄梅戏《女驸马》、二胡独奏《月亮代表我的心》等节目,把活动推向了高潮。近千名当地德国民众参加了当日的活动,他们与埃尔福特孔院全体中国同仁们一起感受了中华文化的魅力和中秋佳节的美好气氛。
 
9月30日,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院举办2017“孔子学院日”活动,响彻现场的中国音乐、中国风装饰、中国功夫表演以及各位汉语教师的中国传统服饰引来了众多来往路人的驻足观赏与赞叹。
 
 
孔院师生为观众带来了精彩的中国才艺表演。武术节目中太极拳表演行云流水(图3)、长拳表演虎虎生风。古筝演奏《康定情歌》、葫芦丝吹奏《月光下的凤尾竹》、竹笛演奏《牧羊曲》、琵琶弹奏《金蛇狂舞》等传统民乐节目流韵悠长。民族歌曲串烧让观众们如痴如醉。
 
中国书法展示环节中,现场的观众们纷纷向各位老师“求字”,在得到了由汉字书写的自己的“名字”以后均连声赞叹和感谢。身穿中国传统服饰的孔院师生,在欢快的节奏下展示独具特色的中国传统服饰(图4)。最后,活动在孔子学院全体工作人员演唱的《礼仪之邦》歌曲声中落下帷幕。
 

相关文章

龚建立一行赴湖州洽谈市地校合作工作

10月19日晚,黄浦江源大讲堂第52讲在安吉校区学生活动中心举行,主讲嘉宾、校长叶高翔教授作我的大学,我的梦想!主题报告。叶高翔首先以转 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

临安市完成57家国家高新技术企业申报工作

近日,临安市完成57家国家重点扶持高新技术企业申报工作,其中新申报企业18家、重新申报企业39家。接下来,浙江省高企认定办将组织各领域专 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

景宁科技活动周火热进行中

5月24日以科技强国 创新圆梦为主题的景宁2017年科技活动周结合省科协博士生科技服务团送科技下乡在大漈拉开序幕,围绕主题,景宁科技局针 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

http://www.casol.net/zwgk/201705/1032.html

世界银行高级信息及数据科学家徐来女士来浙江省苍南中学参观交流

世界银行高级信息及数据科学家徐来女士来浙江省苍南中学,参观校史馆,随后来到苍中大讲坛为苍中学子带来一场精彩的讲座《放飞梦想 走向世 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/zwgk/201710/12112.html

叶高翔应邀参加中芬应用型高校创新及合作交流会

10月10日,中芬应用型高校创新及合作交流会在芬兰驻华大使官邸举办。校长叶高翔、发展规划处负责人应邀参会。本次会议由中国教育部学校规划 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>