首页 > 政务公开 > > 正文

临海市专利权质押融资工作成效显著规模居台州市首位

日期:2017-07-30 17:18:40编辑作者:申博
为进一步缓解我市中小微企业融资矛盾,助力“大众创业、万众创新”,加速科技成果转化应用和产业化,临海市采取了一系列有效措施,鼓励和引导企业运用专利权开展质押融资,质押融资工作取得突破性进展。去年以来,全市实现专利权质押融资16笔,质押金额为1.67亿元,质押余额为1.31亿元,融资规模跃居台州市首位。
  一是强化宣传培训。联合临海农商银行科技支行举办科技企业菁英学院,以专利质押融资为主题,邀请了全国知识产权领军人才刘海波教授等有关专家前来授课。组织举行临海市科技金融对接暨科技型中小微企业首批集中授信签约仪式,通过进行签约、发放资料、举办讲座、解读案例等方式,在全市营造专利权质押融资工作浓厚氛围。据不完全统计,2015年以来,共举办各类宣传培训30多场,参与1300多人次,发放各类资料汇编10000余册。
  二是主动服务对接。联合临海农商银行成立支持企业技术创新金融合作推进小组,以点带面进一步推进金融机构参与质押融资工作;每年定期不定期会同市金融办、科技支行深入企业调研,有针对性地选择一批有潜力的企业进行重点跟踪,加强与金融机构、中介机构的沟通协作,进一步鼓励企业开展专利权质押融资工作;下发临海市科技型企业融资需求调查表到各镇(街道)、企业,随时征集科技型企业融资需求,摸清底细,做好个性化服务。建立科技金融扶持企业目录库,梳理有融资需求的科技型企业,重点向银行业金融机构推荐。2016年以来,通过电话问询、实地走访等方式共调研企业500多家,上门重点服务了200多家企业。
  三是搭建平台推动。2017年3月,市科技局与临海农商银行联合成立了临海市科技金融+创业服务中心,通过政府牵头,科技支行具体运作,邀请科技、经信、市场监管、国税等相关政府部门驻点,引入专利权、券商、法律、财务、资产评估等14家第三方战略合作机构入驻,提供涵盖专利代理申报、财务、税务、法务、评估初评等50项免费服务。服务中心成立以来,通过推出科普帮、科研帮、科政通、科创通、科融通五大创新措施,着重开展专利权质押融资服务,有效缓解了科技型企业有效资产得不到融资支持、抵质押物少等担保难的传统融资症结。截止目前,服务中心已累计走访对接了科技型企业176家,为近100家的企业提供各类质押融资服务,专利权质押融资授信35家9000万元,累计发放贷款21家7350万元,融资余额4850万元。为31家企业提供专利申报等免费服务36项(次),企业减负500万元。
  四是出台政策引导。首次将专利权质押融资贷款贴息政策纳入临海市人民政府《关于推进创新驱动振兴实体经济的若干意见》,进一步提升企业专利权质押融资积极性,降低企业融资成本。意见明确:“对年销售收入3000万元以下且向科技支行申请获得贷款(含专利权质押贷款)的科技型企业,经认定,按年月均贷款余额2%给予贴息补助,单个企业贴息补助额最高不超过20万元。补助期限最长不超过1年。推进专利保险,对购买专利保险的企业,按保险费支出的30%给予补助,最高不超过10万元。”目前,该政策条款已经临海市政府常务会议讨论通过,正在发文过程中。

相关文章

打造好平台 抓紧招大商

6月1日,乐清市委书记林亦俊率教育、住建、统计、科技、招商等部门主要负责人赴乐清经济开发区调研。他强调,乐清经济开发区作为乐清经济转 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

省农业厅、农科院专家莅临景宁开展“科学越夏”送服务活动

近日,省农业厅种植业管理局周勤研究员和省农业科学院郭方其、叶琪明、俞少华三位副研究员组成服务组,先后到景宁县东坑镇白鹤村、深洋村和 ..

发布日期:2017-08-10 详细>>

平阳科技大市场正式启动运行

8月8日,平阳科技大市场(平阳天工智汇)在县科技企业孵化器科创中心举行正式启动仪式。县科技局局长温自坚、浙江大学西子研究院常务副院长 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>

http://www.casol.net/zwgk/201709/27107.html

教育部专家组来我校督查来华留学生工作

9月25日下午,教育部来华留学招生和管理专项督查专家一行来我校督查留学生招生和管理工作。校长叶高翔、副校长郑友取会见了督察组一行,并 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

浙江省科学技术奖励大会在杭举行 夏宝龙讲话

全省科学技术奖励大会19日上午在省人民大会堂举行。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席会议并讲话。车俊主持,袁家军、葛慧君、陈金彪、 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>