首页 > 政务公开 > > 正文

浙江省五年级学生 将开《中医药与健康》课

日期:2017-05-10 14:40:33编辑作者:申博

上月,我省发布全国首套小学中医药教材《中医药与健康》。该教材被列入我省2017年中小学教学用书目录。从今年秋天起,全省小学五年级学生,将开设一门新课程——《中医药与健康》。

  前天,这套教材的主编、浙江中医药大学校长方剑乔教授,为滨江区高新实验学校的高年级同学,上了课程的第一课。

  方校长走上讲台,笑着说自己是第一次给小学生讲课。将近1小时的讲课中,他围绕中医药与人的健康的关系展开,结合图片展示,为同学们介绍了与中医药有关的基础知识——

  “中医五行理论中,木对应肝,火对应心,土对应脾,金对应肺,水对应肾,五行相生相克,相互作用。

  “中医养生有饮食养生、锻炼养生、推拿针灸养生、药物养生等。中医认为,药食同源,很多食材对身体有好处。比如西洋参、甲鱼、枸杞子、铁皮石斛等有滋阴的作用,山药、山楂、大枣,有健脾作用……”

  课后,方校长接受了采访。他说:“这次上课也是试探,很多老师在场,我们想看看孩子们是否对这些内容感兴趣,今后怎么上课会比较好。现场学生们听得很认真。我也很有信心,这门课可以上好。”

  《中医药与健康》由浙江科学技术出版社出版,分上、下两册,A4开本大小,图文并茂,教材注明适合五年级学生。内容包括中医药起源、中医药基础知识,中医对起居、饮食、运动等的认识,还有推拿、针灸特色疗法等。该教材按36学时设计教学内容,每课时安排一个故事,通过“一物一叙”“一课一体验”等方式,传递中医药知识,展示中医药文化内涵。

  “目前上课老师正在加紧学习、培训中。”方校长说,《中医药与健康》里的知识,是比较粗浅、基础的,各小学的语文或历史老师较适合担任这门课程的任课老师。

相关文章

生态治理,向科学性要获得感

要说明一个地区生态建设有多好,最直接的做法往往是用数据来说话。但好数据是不是意味着好生态?恐怕不一定。  数据和获得感之间是有距离 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

桐庐县科技局调研辖区众创空间

近年来,桐庐县认真贯彻落实中央四个全面战略布局和省委八八战略,深化人人皆可创新、创新惠及人人理念,我县注重平台搭建,先后探索形成了 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

椒江区科技局特邀兰州大学、道致科技开展合作洽谈

 6月29日上午,椒江区科技局特邀兰州大学教授、台州道致科技有限公司总经理就有色金属催化剂开发国家地方联合工程实验室台州研究院的建立 ..

发布日期:2017-07-04 详细>>

舟山出台事业单位科研人员离岗创业创新政策

日前,舟山市出台《关于转发浙江省鼓励支持事业单位科研人员离岗创业创新实施办法(试行)的通知》,进一步鼓励支持新区事业单位科研人员离 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

打造科技创新新高地 争当转型发展排头兵

最近,浙江欧迪恩传动科技股份有限公司为吉利博越配套的乘用车精密驱动轴NL-3正在紧锣密鼓地生产中,该新产品使汽车驱动系统传动效率得到优 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>