首页 > 重点信息 > > 正文

浙江:营造创业创新的良好生态环境

日期:2017-05-10 14:49:09编辑作者:申博

  2015年初,国务院印发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,要求营造良好的创新创业生态环境。浙江省从2013年以来,就坚持以科技引领转型升级,深化科技体制改革,营造出大众创业、万众创新的良好生态环境。浙江省科技厅用“阳光、土壤、水、空气、养分”五大要素,对这种生态环境进行了形象总结。

    阳光:加强政策支持  做好创业创新保障
2013年,浙江省科技厅出台了“实施创新驱动发展战略十八条”,明确提出进一步形成有利于创新创业的体制机制。2014年,印发《科技体制改革与发展工作要点》,明确科技经费跟进金融资本、风险资本,让市场成为配置资源的决定力量;同时扩大科技型中小企业创新基金规模,受到国务院肯定。同年,先后出台《关于鼓励科技创业加快培育科技型中小微企业的实施意见》《公众创业创新服务行动方案》《推广应用创新劵推动“大众创业万众创新”的若干意见》等,大力支持新型孵化器建设,推动科技人员和团队、民间资本、创业资本和科技成果相结合,促进科技资源开放共享,并用创新劵给予创业者财政补贴。2015年,出台了《关于发展众创空间促进创业创新的指导意见》,着力培育一批基于互联网的新型众创孵化平台。一系列普惠性政策的出台,构建了具有鲜明特色导向、重大改革引领、坚持法治保障的创新政策体系,消除了创业创新者的后顾之忧。

    土壤:加强财政补贴  扶持发展众创空间
众创空间是互联网+时代创业服务机构和新型孵化器的代表,是加速推动科技型创业,支撑经济转型升级的重要载体。在浙江,除了8个国家级高新区与跨境电子商务实验区,各地的科技企业孵化器、创新园区也如雨后春笋般涌现:创客小镇、梦想小镇、私募基金小镇、互联网创业小镇、云计算产业小镇等创业社区、创业一条街,汇聚了各类人才和创业要素资源,形成“双创”的新生态。大众创业极大地带动了就业,以丽水市为代表,电商创业者已有10813名,九成以上是农村青年,全市有网店8654家,吸纳从业者22198人。这种蓬勃发展的态势与政府的扶持密不可分。去年,浙江省科技厅会同省财政厅设立省级科技型中小企业扶持和科技发展专项资金,每年安排3亿元,扶持全省范围内符合条件的中小企业,连续支持5年。今年,浙江省发放1亿元科技创新劵,对通过省科技创新云服务平台获得服务的科技企业孵化器、大学科技园、众创空间的在孵企业和创业者进行财政补贴,仅杭州“梦想小镇”创客基地,就为入驻项目提供最长三年的免租办公场地、最高100万元的风险池贷款、30万元商业贷款贴息等多项优惠政策。

    水:加强资金引导  为创业创新注入源泉
对于创业创新最好的支持,是创业者和创新技术能够获得资本市场的追逐和青睐。浙江省在资金引导方面狠下力气,推进科技金融结合。去年省科技厅牵头设立浙江省天使投资专委会,目前已集聚天使湾、浙报传媒梦工场等200多位省内外天使投资人。杭州市成立首期7500万元的天使投资引导基金,已发起设立8家天使投资基金,投资项目30个,投资金额8360万元,带动社会投资2.2亿元。宁波市设立5亿元的天使投资引导基金,每年安排1亿元对天使投资进行跟进投资等,为创业创新注入了源源不断的活水。

    空气:开展公共服务  营造良好“双创”氛围
为了营造更加充满生机活力的创新生态系统,让“双创”活力竞相迸发,2015年,浙江省推动全省500家以上省级创新载体5万台(套)科研仪器设备向社会提供开放共享,服务企业50万家次,带动50万人创新创业。今年3月,浙江省首个省级政府部门云服务平台——浙江科技创新云服务平台正式上线,创新创业者可以通过云服务平台找信息、找资源、找资金、找设备、找服务,享受“一站式”的“指尖上的服务”。此外,省内各市涌现的创业服务中心,也为创业创新提供了良好的服务平台,以杭州市“梦想小镇”创业服务中心为例,首批48家企业、800多名创业者可以在“云”上办理在线工商注册、项目申报、申请人才房;还可以在线建立财务、法务、人力资源、行政管理等中介资源聚集平台,甚至可以寻找天使投资、股权众筹、供应链融资等市场化运作的金融服务。预计三年内,小镇将集聚大学生创业者1万名,创业项目2000个,基金(管理)及相关机构300家,实际资产管理规模达到1000亿元,金融资产总额超过3000亿元。

    养分:加强奖励激励  推进科技成果转化 
近年来,浙江省着力在奖励激励措施方面下功夫,去年修订了《浙江省科学技术奖励办法实施细则》,提出科技重大贡献奖奖金数额为每人50万元;自然科学奖、技术发明奖等都对资金数额、奖励荣誉享受、奖金分配作了规定。科技厅与财政厅就加强和改进财政科研项目和资金管理联合征求意见,明确市场导向类项目突出企业主体,对一线科研人员根据实际劳动安排激励支出。鼓励科技人员以自主科技成果入股创办企业,以商标、专利和非专利技术等非货币财产出资最高可占注册资本的70%。在推进科技成果转化方面,中国浙江网上技术市场建设已有10余年,被誉为“科技界的淘宝网”,这是促进科技成果转化、发挥市场在资源配置中的决定性作用的重要改革举措。2012年以来浙江省共举办4次科技成果拍卖会,共拍卖科技成果441项、成交额7.59亿元。60项科技成果实现产业化,新增产值11.7亿元。有效的激励措施和推进科技成果转换的良好氛围,为孕育浙江这片“双创”沃土给予了更多养分。

相关文章

http://www.casol.net/zdxx/201705/1037.html

国家科学技术奖励大会举行 浙江获奖26项

浙大能源创新团队合影昨天,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,各奖项获奖结果揭晓。其中,中国科学院物理研究所赵忠贤院士和 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/zdxx/201705/1034.html

杭城有家幼儿园 坚持让孩子做科学游戏

  科学,对大人而言,往往代表着深奥。可你知道,在小朋友眼中,科学是什么吗?是太阳底下为什么会有影子,是气球为什么会飞上天,是玩泡 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2017浙江省瓜菜种业投资路演推介会下周五举行

由浙江省农业厅、浙江省科技厅、浙江省农业科学院主办,浙江勿忘农种业股份有限公司、浙江科技大市场、浙江省农业科学院技术转移中心承办的 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/zdxx/201705/1040.html

浙江省淡水所管理人员参加2017年全省科学技术奖励工作培训会

3月7日,浙江省淡水水产研究所科技办公室管理人员参加了由省科技厅举办的2017年全省科学技术奖励工作培训会。会议由省科技厅成果转化处程佳 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/zdxx/201705/1035.html

紫阳小学:培养学生科学素养,从科学阅读开始

近日,紫阳小学迎来了一场由学校科学组组织的题为科学与阅读的校本教研活动。说起阅读,是不是会第一时间想起语文?其实,阅读只属于语文的 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>