首页 > 重点信息 > > 正文

两位著名学者加盟浙江大学地球科学学院

日期:2017-05-10 14:47:45编辑作者:申博

杨小平教授

两位著名学者日前加盟浙江大学地球科学学院,显示该校这一由老校长竺可桢开创的历史悠久的学科保持着强劲活力。

在3月9日举办的"浙大欢迎您"仪式上,中国科学院院士杨文采教授和国家杰出青年科学基金获得者杨小平教授戴上了浙大校徽,全职加盟浙大地球科学学院。

杨文采院士是我国著名的地球物理学家,是中国大陆科学钻探主要参与者。他长期从事固体地球物理学研究,在地球物理反演的理论和应用、地球物理信息提取理论和应用、大陆动力学研究等多个方面取得了系统和独创性成果。

"1973年、1974年为完成寻找富铁矿的任务,我所在的科研团队要开展的全部科学计算就在浙江大学完成。在长达好几个月的工作中,我早已被浙大浓厚的学术氛围熏陶。"75岁的杨文采说,"我希望我的全部能量在浙江大学燃烧起来,发挥更大的作用。"

杨文采院士

杨文采说,浙大将是他为地球科学宝库添砖加瓦,探索更深层次自然规律的梦想平台。"竺可桢老校长提出的求是精神就是科学精神的最好体现,求是就是找出自然规律,这样的学术氛围将推动我前进。"

"我读过很多竺可桢老校长的文集,其中《向沙漠进军》我更是读过很多遍。今天加盟竺校长曾工作的浙大,我愿意为沙漠、沙漠化研究做出更大贡献的信心更足了。"53岁的杨小平教授说。他的主要研究领域是第四纪地质、地貌学,开拓了沙漠、荒漠化研究的新领域,取得了系统性创造性研究成果。

宋永华表示,人才队伍建设是浙大的"一号工程",学校通过学术大师汇聚计划,推动一流学科建设与发展。他说,"双一流"建设要瞄准国际学术前沿,杨文采院士和杨小平教授的研究水平已是公认,相信他们在浙大工作能够取得更大成就。

相关文章

http://www.casol.net/zdxx/201705/1035.html

紫阳小学:培养学生科学素养,从科学阅读开始

近日,紫阳小学迎来了一场由学校科学组组织的题为科学与阅读的校本教研活动。说起阅读,是不是会第一时间想起语文?其实,阅读只属于语文的 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/zdxx/201705/1037.html

国家科学技术奖励大会举行 浙江获奖26项

浙大能源创新团队合影昨天,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,各奖项获奖结果揭晓。其中,中国科学院物理研究所赵忠贤院士和 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2017浙江省瓜菜种业投资路演推介会下周五举行

由浙江省农业厅、浙江省科技厅、浙江省农业科学院主办,浙江勿忘农种业股份有限公司、浙江科技大市场、浙江省农业科学院技术转移中心承办的 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙江:营造创业创新的良好生态环境

2015年初,国务院印发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,要求营造良好的创新创业生态环境。浙江省从2013年以来,就坚持 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/zdxx/201705/1036.html

两位著名学者加盟浙江大学地球科学学院

杨小平教授两位著名学者日前加盟浙江大学地球科学学院,显示该校这一由老校长竺可桢开创的历史悠久的学科保持着强劲活力。在3月9日举办的 " ..

发布日期:2017-05-10 详细>>