首页 > 重点信息 > > 正文

杭城有家幼儿园 坚持让孩子做科学游戏

日期:2017-05-10 14:44:18编辑作者:申博

  科学,对大人而言,往往代表着深奥。可你知道,在小朋友眼中,科学是什么吗?是太阳底下为什么会有影子,是气球为什么会飞上天,是玩泡泡枪怎么样才能射得更远……他们的科学,是真正融汇在生活中的。可别小看这些生活科学,对小孩子的兴趣度和探究力培养可大有好处。就在前两天,杭州市蓓蕾学前教育集团把这些好玩的科学游戏做了梳理,专门出了一本书《孩子的科学》,家长们可以借鉴过来和孩子一起玩一玩。

  家长往往热衷艺术类培训 忽视科学探究能力的培养

  家长们会有感觉,小孩子碰到什么事,总喜欢问“为什么”。

  “幼儿在成长过程中会对身边的事物产生好奇,这是本能。如何保持住这份孩子的探究精神,是老师和家长值得关注的事情。”总园长金环介绍说,他们曾对几所幼儿园做过调查,发现家长对孩子的学前教育很重视,但多集中在艺术培养上。“究其原因,主要是像唱歌、画画等,培训班多,家长比较好上手,而像科学指导,做起来就比较棘手。”

  这十多年来,蓓蕾学前教育集团一直从事着学前幼儿科学教育的研究,让孩子自己选择喜欢的科学探究内容,自主决定科学探究方式。幼儿园通过“玩科学”的方式,保护和激发小孩子对科学的自然兴趣,让更多孩子爱上科学。这本《孩子的科学》已经是幼儿园出的第五本专著,每次该系列的书一出来,就会得到家长的热捧。

  “记得有次和家长聊天,说孩子现在很喜欢问问题,比如最常见的,风是怎么来的?如果用科学道理来解释,太抽象了。怎么回答?”金园长说,其实家长只需要让孩子自己去体验感知,比如找个气球充满气拧紧,然后再把拧紧的气球口对着孩子放开,风就会吹在孩子脸上,这时孩子自然会明白空气流动产生了风。“即使游戏完了之后,孩子不能完全理解,也没关系,因为过程已经在他脑中加深了印象,等到中小学时老师再教这个知识,他会立马想起玩过的游戏,这时理解起来会更容易。”

  做游戏时一定记得问孩子“你发现了什么?”

  对科学的探究,其实是小朋友本能的一种兴趣。蓓蕾在平时对小朋友开展的科学活动,全都来自于日常生活,甚至有很多是经典的游戏内容,比如像光影、磁铁等,真正的“小题大做”。小孩子都喜欢玩水,选取其中几个和水有关的科学活动。请家长们留个心眼,不用过多解释深奥的科学原理,只要多问“你发现了什么”,让孩子有体验就会有收获。

  ●沉浮游戏:为什么积木会浮在水面上、为什么小石子沉了底……孩子们总是对沉浮游戏充满兴趣。可鼓励其在自主操作、探索中感知,哪些物体能浮起来,哪些物体会沉下去,观察沉浮现象。

  ●洗手时,有的孩子经常将手压在水龙头的出水口,让水喷出来,以看谁喷得远为乐。可以用两个矿泉水瓶做工具,在瓶盖上挖出小孔,感知瓶盖孔的大小和孔数多少对水柱喷射的影响。

  ●吹五彩泡泡,是很多小孩的最爱。可以让小孩用各种硬点的食品包装物,自制不同形状的吹泡器,猜想泡泡的形状。在实际操作中,观察、感知虽然吹泡器不同,但吹出的泡泡都是圆形的。

相关文章

http://www.casol.net/zdxx/201705/1040.html

浙江省淡水所管理人员参加2017年全省科学技术奖励工作培训会

3月7日,浙江省淡水水产研究所科技办公室管理人员参加了由省科技厅举办的2017年全省科学技术奖励工作培训会。会议由省科技厅成果转化处程佳 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙江省构筑高效科研体系支撑经济发展

《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,提出了关于构建更加高效的科研体系的五个方面:优化对基础 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/zdxx/201705/1034.html

杭城有家幼儿园 坚持让孩子做科学游戏

  科学,对大人而言,往往代表着深奥。可你知道,在小朋友眼中,科学是什么吗?是太阳底下为什么会有影子,是气球为什么会飞上天,是玩泡 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/zdxx/201705/1035.html

紫阳小学:培养学生科学素养,从科学阅读开始

近日,紫阳小学迎来了一场由学校科学组组织的题为科学与阅读的校本教研活动。说起阅读,是不是会第一时间想起语文?其实,阅读只属于语文的 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/zdxx/201705/1037.html

国家科学技术奖励大会举行 浙江获奖26项

浙大能源创新团队合影昨天,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,各奖项获奖结果揭晓。其中,中国科学院物理研究所赵忠贤院士和 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>