首页 > 科技服务 > > 正文

浙工大和中央财大联手攻关 赋予工业互联网系统自身“免疫力”

日期:2017-05-10 14:58:46编辑作者:申博
为让工业信息化为经济转型升级提供最大“推力”,在国家自然科学基金-浙江“两化融合”联合基金的资助下,由中央财经大学牵头,浙江工业大学合作参与,共同推进“工业信息物理融合系统(CPS)安全理论与关键技术”课题研究攻关与应用。
    中央财经大学信息学院院长朱建明介绍,中央财经大学和浙工大的联合攻关,目的是构建一套系统性、可扩展、纵深防御的CPS安全融合体系架构。朱建明说,CPS在物理感知、网络互联、数据处理过程中涉及感知融合、网络融合、数据融合等多方面内容,但目前的研究点间相互独立,对信息世界和物理世界交互协同的安全保障支撑不足。结合团队在信息安全和系统安全领域的特长,中央财经大学将承担课题任务中网络融合安全体系的相关研究工作。
    浙江工业大学计算机科学与技术学院教授陈铁明介绍说,随着“两化融合”的深入推进,工业领域面临的信息安全问题越来越普遍。一方面浙江省中小企业数量较多,而这部分的企业对于信息化的需求极为迫切。另一方面,浙江工业大学近年来在物联网安全领域做了较多的探索和积累,为感知终端与数据融合的安全研究提供了有效支撑。
    现场,课题组演示了相关的研究成果,科研人员用了不到1分钟的时间就破解了一台连接上公共WiFi的智能手机,手机内的图片、访问记录都被复制到了主控电脑上。陈铁明介绍说,目前工业生产系统安全问题日益凸显。工业信息化将为浙江经济转型升级提供巨大推动力,而通过安全技术研究落地让工业信息物理融合系统应具有自身“免疫力”,才能给经济社会稳定提供重要支撑。

相关文章

2017年浙江省职业教育活动周启动

以推进产教融合,打造大国工匠为主题的2017年浙江省暨杭州市职业教育活动周昨日正式拉开序幕。  目前,浙江省有职业院校388所,其中独立 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/kjfw/201705/1055.html

浙大科学家在天舟一号上探索出宇航员“腿软”的秘密

2017年4月20日19时41分,被网友亲切称为勤劳快递小哥的我国第一艘货运飞船天舟一号,由长征七号火箭发射送入太空,与在轨半年的天宫二号空 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙产多科教材出口,包下马来西亚华文中学全阶段科学课

马版《科学》教材  浙江在线2月28日讯(浙江在线记者 李月红)引领无数浙江学生向往做个科学家梦想的教材要出口了。2月28日,记者从浙江 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/kjfw/201705/1051.html

浙江大学投资6000万元打造一流冷冻电镜中心

5月9日,浙江大学紫金港校区圆正启真报告厅洋溢着喜庆的气氛,清华大学副校长施一公院士、浙江大学副校长罗建红教授、浙江大学医学部主任段 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙江舟山科技大市场开业运行

舟山科技大市场开业仪式在浙江海洋科学城举行。舟山科技大市场作为舟山市科技合作的沟通桥梁、科技服务的集聚基地、兼具展示、服务、交流、 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>