首页 > 科技服务 > > 正文

唐本忠院士走进浙江“科学+”讲述“爱伊之旅”

日期:2017-05-10 14:57:57编辑作者:申博
5月2日,第282期“科学+”活动在浙江省科技馆举办。本次活动的主题为“爱伊之旅”,香港科技大学张鉴泉讲座教授、中国科学院院士、英国皇家化学会会士唐本忠作客“科学+”现场,为300余名观众分享科学研究背后的故事。唐本忠院士在高分子化学领域取得了突出成绩,是聚集诱导发光(AIE)现象的发现人,被认为是“中国科学家开拓和引领的一个新研究领域”。
 
 
浙江省科协领导郑金平、姜长才、陆锦、王忠民、田梅、谢牧人及省科协机关、事业单位部分人员;浙江省科技传播协会等有关学会的领导、嘉宾;浙江大学、浙江理工大学、浙江中医药大学的师生参加了本次活动。
 
活动中,唐本忠院士讲述了自己发现聚集诱导发光(AIE)现象的经历,并且通过这段经历,向大家传授了自己做科研的心得。唐本忠认为,科学家最重要的是浓厚的好奇心、强烈的责任心、成功的荣誉感和突破的成就感。做科研活动,既要努力站上巨人的肩膀,也要勇于挑战权威、把巨人踩在脚下。
 
 
随后,唐本忠深入浅出地向观众介绍了聚集诱导发光(AIE)现象的原理以及它可能的应用领域。唐本忠表示,这项发现未来可以应用于快速癌细胞检测领域,以及癌细胞扩散跟踪的AIE新材料,还可以应用在指纹检测、化学传感器、生物成像、食品安全等多个领域。演讲结束后,唐本忠院士还与现场观众进行了互动交流。
 
本次活动,将深奥的聚集诱导发光(AIE)现象以浅显易懂的方式向观众进行解释,让现场观众深刻感受到了“中国原创科技”的魅力。

相关文章

浙江舟山科技大市场开业运行

舟山科技大市场开业仪式在浙江海洋科学城举行。舟山科技大市场作为舟山市科技合作的沟通桥梁、科技服务的集聚基地、兼具展示、服务、交流、 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/kjfw/201705/1051.html

浙江大学投资6000万元打造一流冷冻电镜中心

5月9日,浙江大学紫金港校区圆正启真报告厅洋溢着喜庆的气氛,清华大学副校长施一公院士、浙江大学副校长罗建红教授、浙江大学医学部主任段 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙工大和中央财大联手攻关 赋予工业互联网系统自身“免疫力”

为让工业信息化为经济转型升级提供最大推力,在国家自然科学基金-浙江两化融合联合基金的资助下,由中央财经大学牵头,浙江工业大学合作参 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙江省女科技工作者协会成立

浙江省女科技工作者协会正式成立。浙江的女科技工作者有了属于自己的家。  据悉,协会的主要业务范围包括开展调查研究,反映建议、意见和 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙产多科教材出口,包下马来西亚华文中学全阶段科学课

马版《科学》教材  浙江在线2月28日讯(浙江在线记者 李月红)引领无数浙江学生向往做个科学家梦想的教材要出口了。2月28日,记者从浙江 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>