首页 > 工作简报 > > 正文

浙江省自然科学基金委第十三届“之江科学论坛”在温州大学举行

日期:2017-05-10 14:31:11编辑作者:申博
由浙江省自然科学基金委主办、温州大学承办的温州大学先进材料与产业技术高端学术论坛暨浙江省自然科学基金委第十三届“之江科学论坛”在温州大学举行。加拿大国家工程院院士张久俊、温州大学校长李校堃、温州市副市长陈建明等专家和政府代表,以及来自国内外高校的近30位知名专家学者就新材料、新能源以及纳米生物医学的最新进展进行专题研讨。
    上海大学理学院院长、加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士张久俊在题为《二氧化碳电还原合成低碳燃料: 挑战与展望》报告中介绍了CO2电化学还原产生低碳燃料的应用及其面临的问题与挑战。他从目前人类活动打破自然碳循环产生了高排放量的CO2的现状出发,指出目前在CO2循环利用方面还面临着诸多困难,包括高成本、高能耗、技术不成熟及工业应用不广泛等,进一步介绍了其团队在CO2电化学还原产生低碳燃料的最近进展,并以产生甲酸为例,详细分析了整个CO2的利用过程及产生甲酸的原理。张久俊院士指出,采用电化学方法还原CO2产生低碳燃料具有过程较为简单、整个过程不消耗电解质、电能来源相对丰富及产物种类多等优点,具有很好的应用前景。
    科技部973液流储能电池重大基础研究项目首席科学家张华民就“液流电池的研究开发及商业化应用”做专题报告,介绍了美国、日本、德国和中国储能产业发展现状,讲解了液流电池的技术原理、全钒液流电池技术的特点和关键技术材料。它提出,液流电池产业发展的总体思路应是围绕电池材料、核心部件、储能系统和应用领域四个层面,根据面临的具体挑战性问题设定不同时期的发展目标,在技术突破的前提下,逐步建立完整的产业链,形成产业规模。据介绍,全钒液流电池在输出功率为数百千瓦至数百兆瓦,储能容量为数百千瓦时至数百兆瓦数时以上级的规模化固定储能场合,液流电池储能具有明显的优势,是大规模高效储能技术的首选技术之一。
    会上,温州大学-吉林大学化学学院先进材料联合研发中心”、温州大学-浙南科技城新材料与产业技术研究院”和“温州大学-浙南科技城激光与光电智能制造研究院”举行了揭牌仪式,这标志着温州大学与地方产业的进一步深度融合。
    据了解,温州大学-浙南科技城激光与光电智能制造研究院将重点围绕激光与光电智能制造技术与装备、制造系统与自动化装备、装备状态监测与可靠性工程等技术领域开展人才引进、技术攻关、新产品开发、科技成果转化等方面工作,引进和汇聚一批面向激光与光电智能制造产业的高层次人才,孵化出一批掌握产业关键核心技术的科技型中小企业。

相关文章

一年级小学生 9月起要上科学课

2017年9月起,小学一年级要单独开设科学课,每周安排不少于1课时。三至六年级的课时数保持不变。新修订的《义务教育小学科学课程标准》同时 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

这位开发区的科学老师不得了 连续三年市里获奖

近日,由杭州市基础教育研究室主办的杭州市初中自然科学年会暨智慧15分钟疑难问题解决评比在桐庐叶浅予中学顺利举行。每届的智慧15分钟疑难 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzjb/201705/1016.html

科学为什么值得追求?4位学者900秒讲述科学魅力

浙江在线3月10日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 周炜)15分钟可以跑3公里,看30页书,或者吃一顿午饭。15分钟也是一场TED演讲的时间。 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzjb/201705/1015.html

首届中国经济学家高端论坛在浙江财经大学隆重举行

由孙冶方经济科学基金会和浙江财经大学联合举办的首届中国经济学家高端论坛在浙江财经大学学术中心隆重举行。这是双方继第十六届孙冶方经济 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzjb/201705/1010.html

看海洋科学技术领域大咖云集舟山 纵论跨太平洋合作

3月28日上午,第25届太平洋海洋科学技术大会在浙大海洋学院(舟山校区)开幕,会议由浙江大学海洋学院和中国科学院南海海洋研究所共同承办 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>