首页 > 工作简报 > > 正文

中科院院士浙江安吉行 智力助推两山重要思想

日期:2017-05-10 14:30:44编辑作者:申博
中科院院士安吉行活动顺利举行。本次活动作为浙江省“5.30”全国科技工作者日的系列活动之一,邀请到秦大河、郑兰荪、梅宏、朱作言等13位中科院院士出席。中国科学院学部工作局副局长王敬泽参加活动;省科协党组书记、副主席郑金平,省科协党组成员、副主席姜长才专程看望院士;湖州市副市长李上葵,市政协副主席、市科协主席高东等陪同考察。
 
郑金平表示,中国科学院与浙江省一直有着紧密联系与合作,科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是为科技工作者服务的群众组织。浙江省科协将一如既往服务好科技工作者、努力搭建平台、发挥院士高端智力作用,通过学术交流、科学普及、人才交流等多种方式,促进浙江省科技繁荣发展,推动创新驱动发展和经济转型升级。他指出,此次中科院院士安吉行,是院士高端智力助推“两山”思想的重要举措,意义深远。
 
 
11日,院士们前往安吉县余村,考察习总书记“两山”重要思想发源地。院士们观看了2005年时任中共浙江省委书记的习近平在安吉天荒坪镇余村村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”重要思想的视频,实地了解余村10多年来实践“两山”重要思想的具体成果。随后,院士们来到余村院士林参加植树活动,亲手种下榉树树苗,并为小树浇水培土。院士们表示,以后会经常到安吉来,关注“纪念树”成长,为浙江发展献计献策。院士们还考察了山川乡马家弄村、高家堂村美丽乡村的建设情况,对安吉美丽乡村建设成果表示赞许,认为美丽乡村建设的实践,是向着“中国梦”迈出的巨大一步,建议有关方面加强推广安吉美丽乡村建设经验,积极发挥安吉经验的引领作用。
 
 
12日,院士们深入大康家具、洁美电子、和也科技等科技型企业进行调研,赞赏安吉的科技型企业“做得精、做得细”。在随后与地方领导和企业科技人员的交流中,院士们围绕生态文明建设、安吉特色产业发展、企业科技人才队伍建设等话题展开讨论,表示愿意通过建立院士专家工作站等方式助力安吉经济社会发展。
 
活动期间,“科学与中国”院士专家巡讲也收获好评。秦大河院士和梅宏院士分别作了题为《气候变化科学与可持续发展》、《信息化3.0—大数据驱动的第三波信息化浪潮》的报告。安吉县乡镇街道机关干部、企业科技工作者、浙江科技学院安吉校区师生等共160余人聆听了报告。

相关文章

这位开发区的科学老师不得了 连续三年市里获奖

近日,由杭州市基础教育研究室主办的杭州市初中自然科学年会暨智慧15分钟疑难问题解决评比在桐庐叶浅予中学顺利举行。每届的智慧15分钟疑难 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

一年级小学生 9月起要上科学课

2017年9月起,小学一年级要单独开设科学课,每周安排不少于1课时。三至六年级的课时数保持不变。新修订的《义务教育小学科学课程标准》同时 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙江省自然科学基金委第十三届“之江科学论坛”在温州大学举行

由浙江省自然科学基金委主办、温州大学承办的温州大学先进材料与产业技术高端学术论坛暨浙江省自然科学基金委第十三届之江科学论坛在温州大 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzjb/201705/1012.html

中科院院士浙江安吉行 智力助推两山重要思想

中科院院士安吉行活动顺利举行。本次活动作为浙江省5 30全国科技工作者日的系列活动之一,邀请到秦大河、郑兰荪、梅宏、朱作言等13位中科院 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzjb/201705/1015.html

首届中国经济学家高端论坛在浙江财经大学隆重举行

由孙冶方经济科学基金会和浙江财经大学联合举办的首届中国经济学家高端论坛在浙江财经大学学术中心隆重举行。这是双方继第十六届孙冶方经济 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>