首页 > 工作简报 > > 正文

这位开发区的科学老师不得了 连续三年市里获奖

日期:2017-05-10 14:30:24编辑作者:申博

近日,由杭州市基础教育研究室主办的杭州市初中自然科学年会暨“智慧15分钟”疑难问题解决评比在桐庐叶浅予中学顺利举行。每届的“智慧15分钟”疑难问题解决评比是教学智慧展示和分享的盛宴。本次评比也不例外,来自各区、县的16位科学教师参加现场评比,还有14位科学教师参加材料评审。参加现场评比的老师们运用自己的教学智慧,巧妙的创造很多实用的科学实验仪器,结合课堂的演绎,突破了一个个重难点。

  来自文海中学的90后科学老师陈良阳携组员金琼华、马敏超,经区初赛和复赛两轮选拔后脱颖而出,代表开发区参加此次现场评比。最终在决赛中获得市一等奖的佳绩。

  科学创新实验教具

  激发学生探究科学的好奇心

  陈良阳老师与他的组员在《液体对容器底部的压力与液体重力的关系》的现场展示中,从调查的学生思维难点出发,设计并制作教具,通过引进新的实验载体,让学生在定性了解液体压强特点的基础上,进一步探究液体压强与液体密度深度的关系,帮助学生深入理解液体压强的特点,大大提高学生的思维深度、提高课堂效率。

  一系列探究过后,学生在好奇心与求知欲的驱使之下,也尝试模仿老师的教具,自己制作了一个测量的仪器。这让学生在动手、动脑的过程中完成知识的构建、思维的提升,渗透STEM理念,培养学生实事求是的严谨科学态度,以及勇与探索创新的科学精神。

  “科学之路离不开探究,引导学生,在探究过程中自主建构,用新情境的探究,培养学生的知识迁移能力”。陈良阳老师怀着这样的科学教学理念与他的团队一起,赢得了市区教研员、广大评委和参会老师的一致肯定。

  开发区科学教师团队

  屡此在省市比赛中获佳绩

  这也是开发区初中科学团队连续三年在杭州市智慧15分钟、实验调演等创新类比赛中获得佳绩。

  2016年,学正中学的李红燕老师携手文海实验学校郝艳芳,利用常见的医用器材和化学药品制作的“血液循环动态模型”代表开发区在40多个参赛作品中脱颖而出,荣获杭州市第八届初中科学实验调演评比活动一等奖。

  2015年,文海实验学校郑增延老师带着自己制作的“家庭电路实验模型”,代表开发区参加市初中科学“智慧15分钟”比赛。创意和表现迎得现场老师们的阵阵掌声,也赢得了评委老师的认可,最终获得杭州市一等奖。该创新实验模型还通过了国家专利局的审核,在2015年的7月份收到专利证书。

  从2014年至今,这批年轻的科学老师们已经有15人在实验创新各类比赛中获得省、市级一二三等奖。借助开发区课堂节、区创新实验比赛等平台,开发区科学团队一直在探索实验创新之路。

相关文章

http://www.casol.net/gzjb/201705/1012.html

中科院院士浙江安吉行 智力助推两山重要思想

中科院院士安吉行活动顺利举行。本次活动作为浙江省5 30全国科技工作者日的系列活动之一,邀请到秦大河、郑兰荪、梅宏、朱作言等13位中科院 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

这位开发区的科学老师不得了 连续三年市里获奖

近日,由杭州市基础教育研究室主办的杭州市初中自然科学年会暨智慧15分钟疑难问题解决评比在桐庐叶浅予中学顺利举行。每届的智慧15分钟疑难 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzjb/201705/1010.html

看海洋科学技术领域大咖云集舟山 纵论跨太平洋合作

3月28日上午,第25届太平洋海洋科学技术大会在浙大海洋学院(舟山校区)开幕,会议由浙江大学海洋学院和中国科学院南海海洋研究所共同承办 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

科学管海护生态 转型兴渔强产业 浙江“靠海吃海”写新篇

召开的全省海洋与渔业工作会议上获悉,2016年,浙江实现海洋生产总值6700亿元,同比增长8 4%,超全国海洋经济增幅1 6个百分点,超全省GDP增 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

一年级小学生 9月起要上科学课

2017年9月起,小学一年级要单独开设科学课,每周安排不少于1课时。三至六年级的课时数保持不变。新修订的《义务教育小学科学课程标准》同时 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>