首页 > 公众参与 > > 正文

超威集团一科研项目获浙江省科学技术进步二等奖

日期:2017-05-10 14:54:23编辑作者:申博

timg.jpg

 

  4月19日,2016年浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行,共有280个项目获得2016年浙江省科学技术奖项,其中,由超威集团承担的省科技厅重大科技专项社会发展项目“蓄电池生产重金属废水污染防治技术开发与应用”获得省科学技术进步二等奖。

  据了解,该项目主要针对蓄电池生产过程排放大量重金属废水的难题进行技术攻关,开创电池内化成、膜法中水回用和废酸回收等技术和装备,实现清洁生产。从2012年开始,超威集团组织12名科研人员组成项目研发团队,联合国内高校、科研院所、废水治理装备先进企业等进行蓄电池生产重金属废水污染防治技术的相关研究,通过内化成工艺技术研究应用、极板外化成免水洗工艺、沉淀法处理重金属废水、膜分离技术、废酸回用技术、中水回用技术等,减少了含铅、含酸废水的产生,提高污染物处理效率,最终减少重金属污染物的排放。

  目前,该项目技术成果已经应用于超威各大生产基地,经济效益和社会效益显著,并且引领整个行业进入绿色生产的新模式。统计结果显示,项目已经形成拥有自主知识产权的国家发明专利10项,并以第一单位参与制定国家标准《铅酸蓄电池企业环保设施运行技术规范第3部分废水处理系统》。

相关文章

下涯科学推进“小微水体”整治 全面消除劣V类

从前几天开始,我这个‘河长’,不仅要到村里的主干河道龙门坎溪走走,就连附近的几个池塘和几条小沟也要去看一看。建德市下涯镇 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzcy/201705/1049.html

今年菠萝科学奖的科学集市 人工智能是主角

  科学集市上,一位小朋友正在体验气味盒子。  浙江在线4月14日讯(浙江在线记者 曾福泉)4月14日,杭州西湖文化广场上新开设了一家图 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzcy/201705/1043.html

学正中学邀请专家为学生普及科学类竞赛知识

  中国教育在线浙江站讯(编辑陈显婷通讯员 林钰如)为进一步落实科学发展观,在全校学生中营造学生热爱科学、崇尚科学的氛围,培养学生 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙江:要科学确定明年经济工作的目标及重点

省政府分别召开省直有关部门主要负责人座谈会和11市市长座谈会,研究谋划明年工作思路。省委副书记、代省长车俊强调,明年是十三五关键之年 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙江:科学谋划抓落实景宁农民备耕忙

 大地回春,眼下正是春耕备耕的有利时机,连日来,在景宁县乡村道路上,一辆辆满载化肥、种子、农药的农用车来往穿梭;在田园里,县乡干部 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>