首页 > 公众参与 > > 正文

浙江:科学谋划抓落实景宁农民备耕忙

日期:2017-05-10 14:52:52编辑作者:申博

 大地回春,眼下正是春耕备耕的有利时机,连日来,在景宁县乡村道路上,一辆辆满载化肥、种子、农药的农用车来往穿梭;在田园里,县乡干部、农技人员正在给农户讲解种植新技术,指导农民科学栽植新品种;在温室大棚里,农民们正在育苗、播种、施肥……该县广大干部群众正在抓住有利时机,携手抢播抢种,描绘出了一幅幅人勤春早备耕忙的动人画面。

  今春以来该县积极推进农业供给侧结构性改革,加快出口农产品种植基地建设,持续推进设施农业提质增效,大力推行现代 营销模式,推广落实出口农产品生产技术规程,加快补齐了农业农村发展短板,着力构建了现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高了农业质量效益和竞争力。加快了农业转变发展方式。

  为确保重点工作落实,各乡镇街道及早制定实施方案,细化工作措施,组织农技人员广泛开展宣传动员,抓紧做好地块落实、物资发放、农民培训等工作。县农业局迅速 组织相关科站的农技人员由局长叶玉琪和副局长总农艺师带队,分别深入澄照、东坑、九龙、沙湾、英川、鸬鹚、郑坑等乡村,结合当前农事对农民进行了指导。使乡镇明确了目标任务、实施区域、重点推广项目和工作措施,全力备战春耕。层层签订责任书,确保全部任务落实到村、到户、到田块。目前已完成马铃薯脱毒种薯推广面积1万亩,落实高标准出口农产品基地2万亩,推广农田高效节水技术3万亩,推广旱作农业技术4万亩。

  为确保春耕生产扎实推进,各涉农部门积极协调,及早调运各类春耕生产所需物资,做好化肥、种子、农药、农膜等农资调运供应储备工作。全力保障春耕农资需求;县农资公司、种子公司等部门“为保证周边农户春耕需求,年前就开始储备优质化肥、各种农具、种子和农药、农资品种齐全,货源充足,现在每天都有许多农民前来选购。储量完全可满足春播生产需要。县农业执法大队经常对农资市场进行跟踪检查,坚决杜绝假化肥、假农药和劣质种子、劣质农机具进入流通市场,维护了群众切身利益;县农机等部门密切配合,积极调运农业机械,组织工作人员对农机具进行全面检修、维护和保养,确保了投入春耕生产的农业机械运行状态良好。乡镇街道农技站挤满了前来学习种植、养殖等方面技术的农民。技术人员结合种养实际给大家解疑释惑。为大家播放指导了种养技术,着力在品种更新、品质提升、技术集成、跟进培训、品牌培育、市场营销、标准化生产上下功夫,充分发挥农业技术在春耕生产中的主力军作用,保证了春耕生产顺利进行。

  为确保完成今年农业工作目标任务。县农业局抽调专业技术人员组成科技专家组到各乡镇农户家中和田间地头给农民作指导。通过面对面、互动式的现场讲解和实际、实用、实效的“菜单式”培训,走进田间地头“串户送经”,指导农民科学备耕,开展农技服务。农技人员把最新的惠农政策、最实用的生产技术、最准确的农情信息送到农户手中,为该县今年发展高效生态农业,夺取农业丰收起到了很大的作用。

相关文章

http://www.casol.net/gzcy/201705/1046.html

中国红十字会的“浙江经验” 人体器官捐献建立科学机制

浙江省红十字会第六届理事会专职副会长王冬梅表示,今后五年,浙江省红十字会将继续推动浙江省人体器官捐献地方立法,建立完善遗体和组织捐 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzcy/201705/1048.html

超威集团一科研项目获浙江省科学技术进步二等奖

  4月19日,2016年浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行,共有280个项目获得2016年浙江省科学技术奖项,其中,由超威集团承担的省科 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

下涯科学推进“小微水体”整治 全面消除劣V类

从前几天开始,我这个‘河长’,不仅要到村里的主干河道龙门坎溪走走,就连附近的几个池塘和几条小沟也要去看一看。建德市下涯镇 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙江:要科学确定明年经济工作的目标及重点

省政府分别召开省直有关部门主要负责人座谈会和11市市长座谈会,研究谋划明年工作思路。省委副书记、代省长车俊强调,明年是十三五关键之年 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzcy/201705/1044.html

第三届趣味亲子科学实验赛收官 亲子协作玩转科学

)我还要再看一遍!哇!真的!真好看!在昨天的浙江省科技馆报告厅里,惊叹声欢呼声时不时响起,第三届浙江省趣味亲子科学实验赛现场决赛正 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>