首页 > 公众参与 > > 正文

第三届趣味亲子科学实验赛收官 亲子协作玩转科学

日期:2017-05-10 14:52:21编辑作者:申博

)“我还要再看一遍!”“哇!”“真的!”“真好看!”在昨天的浙江省科技馆报告厅里,惊叹声欢呼声时不时响起,第三届浙江省趣味亲子科学实验赛现场决赛正在这里举行。很多人印象中枯燥严肃的科学实验,在比赛现场画风却截然不同。面粉火箭炮、纸桥中的大力士、玉米淀粉会跳舞……科学与生活的精彩碰撞惊艳到了现场的每一位大大小小的观众。

选手进行实验表演“水往上走”
选手进行实验表演
 

  浙江省第三届趣味亲子科学实验赛由浙江省科技馆、浙江省教育技术中心、浙江省青少年校外教育中心、浙江教育出版集团、浙江在线新闻网站联合主办。该大赛通过让家长和孩子共同完成科学探究活动,营造家庭学习科学的氛围,提高青少年动手动脑能力,激发创造创新潜能,培养在日常生活中“学科学、用科学”的良好习惯。

  本届比赛一共吸引了全省400多个家庭的报名参加,从五月发动,六月到八月报名征集,再到九月初评、复评,最终29户家庭登上了决赛的舞台,为大家现场演绎了有趣又有料的科学实验。

选手进行实验表演“彩色喷泉”
 
选手进行实验表演“面粉火箭炮”

  “水上漂”里的科学真相

  “水上漂”这样的盖世武功真的存在吗?在实验赛的比赛现场,临海市大洋小学的周家卉和她的妈妈用实验告诉大家,只要会搅拌玉米淀粉糊所有人都能“水上漂”。只见他们将玉米淀粉和水搅拌在一起倒入大脸盆内,然后快速在淀粉糊上踩踩踩,人就能一直“漂”在水上。原来,玉米淀粉糊是非牛顿流体,当它达到一定的密度,受到的外力越大、越快的时候,它自己会变得更坚硬,踩在上面当然一点问题都没有了。据说,这一原理还被用来制作防弹衣呢。

  同样运用了非牛顿流体展示实验的,还有杭州市崇文实验学校庄子言,父女齐动手,拌好玉米糊,再用塑料薄膜覆盖上音响的喇叭口,放置到大容器中倒上玉米糊,打开音乐,伴随着音乐的响起,玉米糊开始站起来、舞动起来。神奇的现象引的现场惊叹连连。

  像这样利用日常生活用品揭示科学真相的实验本次比赛中还有许多,有运用了液体密度来制作“彩虹分层水”的,有运用摩擦力来“一纸托千斤”的,还有用光的折射原理来“人造夕阳”的,一个个好玩的实验,让观众们在感受快乐的同时,对很多科学知识有了最直观的认识。

选手进行实验表演
 
选手进行实验表演

  科普连接家庭更具力量

  实验精彩纷呈,演员们的表演也相当给力。小选手们作为主角带领助手爸爸妈妈放开矜持,在舞台上一起“科学范”起来,有同学和爸爸一起扮成了科学怪博士,也有同学“穿越”到了未来世界,还有同学运用科学原理演绎了奇幻魔术。

  来自诸暨市弘毅学校的朱锦灿同学一上场就隔空喝掉了妈妈手中的大半杯牛奶。接着,朱锦灿的妈妈又把牛奶变了回来,再随手往报纸里一倒,牛奶少了,报纸却还是干的。台下观众惊呼太不可思议了,牛奶究竟去哪儿了?

  这个带着悬疑的科学实验可比魔术还要难以找到破绽,但其中蕴含的科学原理却并不深奥。朱锦灿的妈妈说:“这个实验运用的是小学里就学到的大气压原理和液体压强原理。”原来,观众看到那杯牛奶其实是用两个叠在一起的塑料杯盛的,两个杯子之间有小孔相通,当大杯中的牛奶深度、大气压强比小杯大的时候,牛奶就会从大杯被压入到小杯中,这时候就呈现了牛奶变少了的现象。

  朱锦灿的妈妈不仅是一位家长,也是一位初中科学老师,所以朱锦灿同学很幸福,妈妈经常带着他捣鼓实验。“很多时候,把孩子丢给各种兴趣班,还不如带着他们动手做点实验,让他们感受到动手的乐趣。”朱锦灿妈妈说:“也许你跟孩子说二氧化碳的密度比空气密度大他未必能马上明白是怎么回事,但是你和孩子一起做个试验,用吹肥皂泡的方式演示给他看,一起观察肥皂泡的下沉,他不仅一下就能明白而且还会印象深刻。”

  让科学连接家庭教育,给孩子们带来更多的快乐,这也正是本次实验赛所倡导的教育模式。浙江省科技馆馆长李瑞宏说:“‘趣味’‘亲子’都是这次实验赛中的重要部分,学习科学,不单纯是传递科学知识,更要让同学们感受到科学的乐趣,还要培养同学们探索未知世界的好奇,以及运用科学知识解决实际问题的能力和习惯。”

  “再来一次”的科学精神感动全场

  科学很严谨,但并非百分百的成功,在探索之路上,即使是大名鼎鼎的科学家也难免有实验失败的时候,实验赛中更避免不了会有一些小遗憾。

  叶思沛同学和其它选手一样,为了参加比赛已经和爸爸妈妈一起认真准备了好几个月了,反复实验,每一次效果都很完美。但遗憾的是,临比赛前实验道具不小心给碰坏了,一个实验的比赛时间最长是8分钟,修道具肯定来不及了,实验也肯定成功不了了,但叶思沛还是很认真的给现场观众解释了实验的设计初衷,实验的原理,以及成功后应该出现的现象。

  下了舞台,叶思沛并没有为不理想的比赛成绩而懊恼,他第一时间和爸爸商量起了如何修复道具,再为观众们呈现一次完美的实验表演。第二次实验成功了,现场响起了热烈的掌声。“有探索就难免会有不成功的时候,叶思沛的第一次实验不是失败,只是没有成功而已,宽容这样的失误,继续努力就一定能成功。”评委老师刘晋斌在对实验赛的点评中特别称赞了叶思沛和他的爸爸,“选手的表现为我们展现了科学的思想、科学的精神,希望所有同学们都能记住这种科学精神,不怕失败,探知求真。”

浙江省科技馆馆长李瑞宏为一等奖获得者颁奖

相关文章

http://www.casol.net/gzcy/201705/1049.html

今年菠萝科学奖的科学集市 人工智能是主角

  科学集市上,一位小朋友正在体验气味盒子。  浙江在线4月14日讯(浙江在线记者 曾福泉)4月14日,杭州西湖文化广场上新开设了一家图 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzcy/201705/1044.html

第三届趣味亲子科学实验赛收官 亲子协作玩转科学

)我还要再看一遍!哇!真的!真好看!在昨天的浙江省科技馆报告厅里,惊叹声欢呼声时不时响起,第三届浙江省趣味亲子科学实验赛现场决赛正 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙江:要科学确定明年经济工作的目标及重点

省政府分别召开省直有关部门主要负责人座谈会和11市市长座谈会,研究谋划明年工作思路。省委副书记、代省长车俊强调,明年是十三五关键之年 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.casol.net/gzcy/201705/1046.html

中国红十字会的“浙江经验” 人体器官捐献建立科学机制

浙江省红十字会第六届理事会专职副会长王冬梅表示,今后五年,浙江省红十字会将继续推动浙江省人体器官捐献地方立法,建立完善遗体和组织捐 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙江:科学谋划抓落实景宁农民备耕忙

 大地回春,眼下正是春耕备耕的有利时机,连日来,在景宁县乡村道路上,一辆辆满载化肥、种子、农药的农用车来往穿梭;在田园里,县乡干部 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>